Page d'accueil encyclopedie-enligne.com en page d'accueil
Liste Articles: [0-A] [A-C] [C-F] [F-J] [J-M] [M-P] [P-S] [S-Z] | Liste Catégories | Une page au hasard | Pages liées

Glycérol


Le glycérol ou la glycérine (C3H8O3) est un polyalcool de formule semi-développée :

CH2OH - CHOH - CH2OH

Il possède trois fonctions alcool (OH) donc c'est un triol. Un synonyme du glycérol est le 1,2,3-propanetriol.

Propriétés

La glycérine se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, non toxique et au goût sucré.

Le glycérol peut se dissoudre dans les solvants polaires grâce à ses 3 groupes hydroxyle. Il est donc soluble dans l'eau et l'éthanol.

Synthèse

Le glycérol est formé durant la fermentation malolactique du vin.

Le glycérol peut être obtenu lors de la réaction de saponification des corps gras. Cette réaction s'écrit :
corps gras + soude --> savon + glycérol
Le glycérol est un sous produit de la saponification, dont le but premier est de fabriquer du savon à partir de matières grasses animales ou végétales.

Utilisation

Dans les cosmétiques, la glycérine est souvent utilisée comme agent hydratant.



This site support the Wikimedia Foundation. This Article originally from Wikipedia. All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License Page HistoryOriginal ArticleWikipedia