Page d'accueil encyclopedie-enligne.com en page d'accueil
Liste Articles: [0-A] [A-C] [C-F] [F-J] [J-M] [M-P] [P-S] [S-Z] | Liste Catégories | Une page au hasard | Pages liées

Karité


Karité
classification classique
Règne: Plantae
Division: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordre: Ebenales
Famille: Sapotaceae
Genre: Butyrospermum
Nom binomial
Butyrospermum parkii

Le karité est un arbre qui peut atteindre une quinzaine de mètres des savanes arborées de l'Afrique de l'Ouest. Ses fruits sont des baies charnues renfermant une amande à l'interieur d'un noyau à coque fine.

Traditionnellement en Afrique de l'Ouest, de ses fruits appelés noix, on extrait par ébullition après broyage le beurre de karité ou beurre végétal. Cette substance est comestible, consommée dans la cuisine traditionnelle ou utilisée dans l'industrie du chocolat comme substitut au beurre de cacao.

Elle est surtout connue pour ses propriétés cosmétiques comme hydratant et assouplissant de la peau. Ces propriétés font qu'elle entre aujourd'hui dans la composition de nombreux cosmétiques.



This site support the Wikimedia Foundation. This Article originally from Wikipedia. All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License Page HistoryOriginal ArticleWikipedia