Page d'accueil encyclopedie-enligne.com en page d'accueil
Liste Articles: [0-A] [A-C] [C-F] [F-J] [J-M] [M-P] [P-S] [S-Z] | Liste Catégories | Une page au hasard | Pages liées

Palme d'or


image:Icone_cine.jpg
Cet article fait partie de la série
Cinéma
Listes

Acteurs/actrices
Réalisateurs/réalisatrices
Scénaristes
Films (titres français)
Films non francophones
Films et séries de S.F.

Voir aussi

L'invention du cinéma
La projection
Les festivals
Les récompenses
Les genres
Les effets spéciaux

Sociétés de production

françaises
américaines

Cinémas nationaux

Allemagne - Australie
Brésil - Chine
États-Unis - France
Inde - Italie
Japon - Russie

Méta
Le projet cinéma

La Palme d'or est la récompense suprême décernée par le jury du Festival de Cannes. Elle est accordée au meilleur film de l'année, élu parmi les films en compétition.

Le terme Palme d'or date de 1955. De 1946 à 1954, la plus haute récompense du festival s'appelle Grand Prix.

Palmarès

Année Film Réalisateur Pays
1946 L'Épreuve Billy Wilder Suède
1946 The Lost Week-end Alf Sjöberg États-Unis
1946 La Terre sera rouge Bodil Ipsen & Lau Jr. Lauritzen Danemark
1946 Neecha Nagar Chetan Anand Inde
1946 Brève rencontre David Lean Royaume-Uni
1946 Maria Candelaria Emilio Fernandez Mexique
1946 Le Tournant décisif Fridrikh Markovitch Ermler Russie (URSS)
1946 la Symphonie pastorale Jean Delannoy France
1946 la Dernière Chance Leopold Lintberg Suisse
1946 les Hommes sans ailes M. Cap Tchécoslovaquie
1946 Rome ville ouverte Roberto Rossellini Italie
1947 non décerné
1948 pas de festival cette année
1949 Le Troisième homme Carol Reed Royaume-Uni
1950 pas de festival cette année
1951 Mademoiselle Julie Alf Sjöberg Suède
1951 Miracle à Milan Vittorio De Sica Italie
1952 Othello (film) Orson Welles États-Unis
1952 Deux Sous d'espoir Renato Castellani Italie
1953 Le Salaire de la peur Henri-Georges Clouzot France
1954 La Porte de l'enfer Teinosuke Kinugasa Japon
1955 Marty Delbert Mann États-Unis
1956 Le Monde du silence Jacques-Yves Cousteau & Louis Malle France
1957 La Loi du Seigneur William Wyler États-Unis
1958 Quand passent les cigognes Mikhaïl Kalatozov URSS
1959 Orfeu Negro Marcel Camus France
1960 La Dolce Vita Federico Fellini Italie
1961 Une aussi longue absence Henri Colpi France
1961 Viridiana Luis Buñuel Espagne
1962 la Parole donnée Anselmo Duarte Brésil
1963 Le Guépard Luchino Visconti Italie
1964 Les Parapluies de Cherbourg Jacques Demy France
1965 le Knack... et comment l'avoir Richard Lester Royaume-Uni
1966 Un homme et une femme Claude Lelouch France
1966 Ces messieurs dames Pietro Germi Italie
1967 Blow-Up Michelangelo Antonioni Italie
1968 arrêté a cause des événements de mai 68
1969 If Lindsay Anderson Royaume-Uni
1970 M.A.S.H. Robert Altman États-Unis
1971 Le Messager Joseph Losey Royaume-Uni
1972 La classe ouvrière va au paradis Elio Petri Italie
1972 L'Affaire Mattei Francesco Rosi Italie
1973 La Méprise Alan Bridges Royaume-Uni
1973 L'Épouvantail Jerry Schatzberg États-Unis
1974 Conversation secrète Francis Ford Coppola États-Unis
1975 Chronique des années de braise Mohammed Lakhdar-Hamina Algérie
1976 Taxi driver Martin Scorsese États-Unis
1977 Padre padrone Paolo Taviani & Vittorio Taviani Italie
1978 L'Arbre aux sabots Ermanno Olmi Italie
1979 Ex-aequo Apocalypse Now Francis Ford Coppola États-Unis
1979 Ex-aequo Le Tambour Volker Schlöndorff RFA
1980 All That Jazz (Que le spectacle commence) Bob Fosse États-Unis
1980 Kagemusha Kurosawa Akira Japon
1981 L'Homme de fer Andrzej Wajda Pologne
1982 Missing Constantin Costa-Gavras États-Unis
1982 Yol Yılmaz Güney Turquie
1983 La Balade de Narayama Imamura Shohei Japon
1984 Paris, Texas Wim Wenders Allemagne (RFA)
1985 Papa est en voyage d'affaires Emir Kusturica Yougoslavie
1986 The Mission Roland Joffé Royaume-Uni
1987 Sous le soleil de Satan Maurice Pialat France
1988 Pelle le conquérant Bille August Danemark
1989 Sexe, mensonges et vidéo Steven Soderbergh États-Unis
1990 Sailor et Lula David Lynch États-Unis
1991 Barton Fink Joel Coen & Ethan Coen États-Unis
1992 Les Meilleures Intentions Bille August Danemark
1993 Adieu ma concubine Chen Kaige Chine
1993 La Leçon de piano Jane Campion Nouvelle-Zélande
1994 Pulp Fiction Quentin Tarantino États-Unis
1995 Underground Emir Kusturica Yougoslavie
1996 Secrets et mensonges Mike Leigh Royaume-Uni
1997 Le Goût de la cerise Abbas Kiarostami Iran
1997 L'Anguille (Unagi) Imamura Shohei Japon
1998 L'Éternité et un jour Theo Angelopoulos Grèce
1999 Rosetta Luc Dardenne & Jean-Pierre Dardenne Belgique
2000 Dancer in the Dark Lars von Trier Danemark
2001 La Chambre du fils Nanni Moretti Italie
2002 Le Pianiste Roman Polanski France
2003 Elephant Gus Van Sant États-Unis
2004 Fahrenheit 9/11 Michael Moore États-Unis


This site support the Wikimedia Foundation. This Article originally from Wikipedia. All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License Page HistoryOriginal ArticleWikipedia