Page d'accueil encyclopedie-enligne.com en page d'accueil
Liste Articles: [0-A] [A-C] [C-F] [F-J] [J-M] [M-P] [P-S] [S-Z] | Liste Catégories | Une page au hasard | Pages liées

Patchouli

Le patchouli est une plante tropicale de la famille des Lamiacées utilisée surtout en parfumerie et en cosmétologie. En médecine traditionnelle chinoise, on l'emploie pour soigner la grippe intestinale. En aromathérapie, son essence est un tonique et un stimulant digestif, un tonique circulatoire (on l'utilise aussi pour les soins de la peau). Le terme « patchouli » désigne aussi le parfum extrait de cette plante. C'est souvent synonyme de parfum ordinaire.


La plante (Pogostemon cablin (Blanco) Benth., synonyme de Pogostemon patchouly Pellet.) est surtout cultivée en Indonésie et aux Philippines. L'huile essentielle est produite par distillation des feuilles. Une fois obtenue, l'essence doit vieillir plusieurs mois en fûts pour perdre de son amertume.

Le patchouli est un parfum qui n'a pas très bonne réputation, peut-être parce qu'il n'est pas assez cher. Synonyme de vulgarité pendant de longues années, on le trouve ensuite associé au mouvement hippie des années 1970. En parfumerie moderne, il est utilisé comme note de fond, ajoutant un arôme de terre aux parfums masculins (cuirs et boisés) ou féminins (chyprés et ambrés).

Son nom, apparu au début du XIXe siècle, correspond sans doute à un mot tamoul composé des temes patch (= vert) et ilai (= feuille). Selon certains, le second élément serait plutôt l'anglais leaf, qui lui aussi signifie feuille.




This site support the Wikimedia Foundation. This Article originally from Wikipedia. All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License Page HistoryOriginal ArticleWikipedia